2011年06月27日

一人でのんびり BOSSA NOVA TIME

今夜は、家族それぞれが用事で出かけています。

留守番役の私は、妻が作っておいてくれた夕飯、"鶏とトマトソースのスパゲティ"をパパッと済ませ、
インターネットラジオでボサノバを聞きながら、AC(アルコール)タイムです。

ボサノバって、なぜか" 蒸し蒸しする夜”もさわやかな気分にしてくれます。

鬼?の居ぬ間に、肴も作りました。
ジャガイモのトマトソース グラタン風
DSCN5566.JPG
夕飯の材料のトマトのパスタソースの材料のトマト缶(ややこしい)が開封済みで余っていましたので
ゆでてあったジャガイモを5mm厚位にスライスしてソテー、トマト缶をあわせます。
最後にとろけるチーズを載せて、グラタン風。

バーボン&ソーダでいただきました。

それが、なぜか"イカの塩辛"と妙に合います。
DSCN5570.JPG
妻が、昨晩作ってくれたイカの塩辛なのですが、
このジャガイモソテーとバーボンとあわせると

すごくいいんです。

意外な発見でした。


ところで、以前より、
チリペッパーソースはタバスコブランドの
ペッパーソース(赤)とハラペーニャソース(緑)を使っています。
DSCN5571.JPG
普通は、どちらか一方を使うのでしょうが、私の場合は1:1で両方をかけます。
それが好みです。

酔っ払いには、塩辛とこのソースの相性がよかったのかもしれません。
ラベル:
posted by Joe夢 at 21:18| 静岡 ☔| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは。
わたしは文化的にタバスコって
使う機会がないです。
緑と赤ってどのように違うのですか?
なにやら横文字で書かれているようですが。
 (-"-)
一味唐辛子がいいだろうって
勝手に決めてます。
妻は七味がいいようです。。。
それにしてもバーボン&ソーダとは・・
やはり文化に違いが?? とほほ。
Posted by のんべえ☆ at 2011年06月28日 20:38
のんべえ☆さん
コメントありがとうございます。


赤いのは、一味唐辛子の塩漬けをお酢で割ったもの
緑のは、青唐辛子の同上

緑は赤の、1/5くらいの辛さになるそうです。
(自分では辛さの比較がわからない)

一味唐辛子+塩+酢の味がしますよ。


「アントニオ猪木が輸入している」って噂がありましたが、
ホントかな?
Posted by Joe夢 at 2011年06月28日 20:49
こんにちは。
わたしのブログの写真・・
入れ替えました。。 (-"-)
見事に写り込んでしまうものですね。おほほ。
ケータイのカメラだと
ピンボケだし斜めになっちゃうし・・・
(カメラマンの問題かな〜?)
Posted by のんべえ☆ at 2011年07月02日 15:26
カメラの問題にしましょう。

私もそうですから…
Posted by Joe夢 at 2011年07月02日 15:32
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