2015年01月22日

みどりいろ〜〜?

夕飯に、豚のスペアリブを焼くにあたり
オニオンソースを作り始めました。
今夜は、キッチンドランカーです。

すりおろした玉ねぎに、にんにくも入れて雪平鍋にかけたところ、

ガーーーン!

20150122_184158.jpg
だんだん緑色に変色していくんです。
玉ねぎとアルミの組み合わせがマズかったんでしょうか?
「そのうち透明になるかな」なんてかき混ぜてたんですが、どんどん色が濃くなっていきます。
食べても大丈夫なのか心配になっちゃったんですが、

妻がネットで調べたところ、
「ニンニクの香り成分の、アニリンがどうのこうので大丈夫」とのこと。
ビックリしました。

飴色になるまで炒めようと思ったのですが、なかなか色が変わりません。
仕方なく、キウイフルーツをすりおろして甘みを加えました。
醤油、味醂、酒、固形コンソメ & バーボンを少々を混ぜてグツグツと。。。

オーブンで(妻が)焼いたスペアリブを載せて完成です。
DSCN7779.JPG

DSCN7772.JPG
野菜は、ワカモレサラダを作ってみました。
アボガドディップをドレッシング風にアレンジ。
トルティーヤチップスをまぶしました。
posted by Joe夢 at 22:11| 静岡 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック